La Ventricina, per la sua storia e le sue modalità di produzione, è un po’ come il Natale. Simboleggia lo stare in casa e l’unione familiare. Rappresenta inoltre la genuinità, perché prodotta senza alcun conservante e in maniera artigianale, a mano e senza l’aiuto di macchinari.
Oggi è un presidio Slow Food ed è difesa da un rigoroso disciplinare di produzione perché è costantemente sotto la minaccia di chi la vuole imitare, spacciando per essa prodotti che ne sono in realtà molto lontani.
Negli ultimi anni, infatti, la Ventricina si è fatta conoscere vincendo ripetutamente il titolo di “Migliore salame d’Italia”. Per questo adesso si trovano nella grande distribuzione salami piccanti spacciati per Ventricina (spesso con la dicitura di fantasia “ventricina calabrese”). La vera Ventricina, invece, non viene venduta a fette e, soprattutto, per le sue caratteristiche di produzione, ha un prezzo fra i 35 e i 40 euro al kg.
Dal punto di vista alimentare, la Ventricina è un insaccato di carne di maiale che si distingue da un normale salame per tre aspetti fondamentali. La carne di maiale è magra (max 20% di parte grassa), non è macinata, ma tagliata al coltello a pezzi grandi e, infine, è condita con un mix di spezie a base di peperone dolce secco, che conferisce il particolare aroma e il colore tendente all’aranciato. Esiste una variante in cui viene aggiunto anche del peperoncino, per cui si distinguono due tipologie di Ventricina, dolce e piccante, che differiscono tra loro esclusivamente per questo aspetto.
La Ventricina viene prodotta con carne di maiali italiani, che per le metodologie di allevamento consentite in Italia ha una qualità sensibilmente migliore dei maiali allevati industrialmente nel resto d’Europa, senza alcun conservante e stagionata da tre a sei mesi in ambienti piuttosto freddi, con clima secco e a temperatura stabile. La sua area di produzione, infatti, è la zona montana alle spalle di Vasto, dove la Ventricina è prodotta tradizionalmente con la carne del maiale che ogni famiglia alleva o fa allevare per la produzione di insaccati che avviene nei giorni attorno al Natale (come si dice a Vasto: “A Natàle s’accìde lu puòrce”.
La Ventricina viene insaccata nella vescica del maiale. Per questo motivo ha una pezzatura attorno agli 800 gr. Tradizionalmente viene servita in fette dello spessore di circa un centimetro. Per la sua consistenza e la scarsa quantità di grassi, le fette si sfaldano, per cui si dice che va mangiata “a tocchi”. Si accompagna con il tipico pane casereccio e con un Montepulciano giovane, oppure con un Montepulciano Cerasuolo vinificato in rosato.
BEST VASTO srls | C.so Garibaldi 135 – Vasto (CH) | P.iva: 02624430696
Copyright Best Vasto © 2024
Utilizziamo cookies tecnici necessari alla navigazione e funzionali all'erogazione del servizio. Sono presenti anche cookie analitici di terze parti come specificato sulla nostra cookie policy (Leggi l'informativa completa). Cliccando su “ACCETTO", accetti i cookie utilizzati su questo sito, lasciando inalterate le impostazioni. Cliccando su "Impostazioni cookies" puoi visionare i cookie attivi e non attivi, e gestirne le impostazioni secondo le tue preferenze. Cliccando su "Chiudi", continui la navigazione senza accettare i cookie non necessari.
In qualsiasi momento puoi visionare le impostazioni visitando la nostra "Cookie policy".
Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento base del sito web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Esplora le diverse categorie e visualizza quali cookie vengono utilizzati in questo sito web.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category . |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | Records the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 2 years | The _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors. |
_gat_gtag_UA_118636814_1 | 1 minute | Set by Google to distinguish users. |
_gid | 1 day | Installed by Google Analytics, _gid cookie stores information on how visitors use a website, while also creating an analytics report of the website's performance. Some of the data that are collected include the number of visitors, their source, and the pages they visit anonymously. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
s1648635504 | session | No description |