SAPORI

Qualità e convenienza. Sembrano due termini difficili da conciliare, ma non per il vino abruzzese, a tal punto che la prestigiosa rivista inglese Wine Enthusiast ha riconosciuto l’Abruzzo come regione vinicola dell’anno, definendola una “Una regione ricca di tradizione e intrisa di innovazione”. 

La vocazione enologica dell’Abruzzo ha proprio questa caratteristica: vini ottimi, ma davvero alla portata di tutte le tasche. I motivi sono, allo stesso tempo, di carattere storico e geografico.

La storia ha regalato all’Abruzzo prima la diffusione della vite che, a partire dal ‘500, ha tappezzato tutta la zona collinare, e poi ha portato uno sviluppo dell’enologia moderna solo in un periodo relativamente tardo, a partire dagli anni ’60, preservando il carattere familiare e cooperativistico della produzione.

La geografia ha donato invece al territorio le caratteristiche ideali per la coltivazione della vite. Totalmente priva di pianure, tutta la fascia a ridosso della costa, lunga oltre 120 km e larga circa 30, è un’unica distesa di viti e ulivi. L’elevata escursione termica, il terreno misto, l’ottimo drenaggio, contribuiscono a fare di ogni collina ben esposta un luogo in cui la vite cresce facilmente, presenta ottime rese e un’elevata qualità. L’altitudine di alcuni appezzamenti e la vicinanza al mare di altri (ci sono molti luoghi in cui la vite cresce a picco sugli scogli), ha consentito inoltre all’Abruzzo vitivinicolo di primeggiare sia nella produzione di Rossi che di Bianchi.

Orgoglio e vanto dell’Abruzzo enologico è l’uva Montepulciano, da cui si ricavano due DOC, il Montepulciano d’Abruzzo, vino rosso perfetto per l’invecchiamento, e il Cerasuolo, vino rosato dal caratteristico sentore di ciliegia da cui prende il nome.

Fra i bianchi la DOC storica è il Trebbiano d’Abruzzo, ma negli ultimi anni ha preso piede la coltivazione di altre varietà, fra cui la Passerina, la Cococciola e, soprattutto, il Pecorino che ha trovato in Abruzzo la massima espressione delle sue potenzialità.

A Vasto operano diverse cantine familiari che hanno fanno soprattutto produzioni di qualità esportate in tutto il mondo. Tutte le migliori etichette possono essere degustate o presso il nostro ristorante enoteca Taverna del Vasto.

Call Now Button